В клинике Vita проводятся безопасные и безболезненные операции по удалению зубов. Оно бывает простым и сложным. Простое выполняется за короткое время с минимальной травмой окружающих зуб тканей, без разрезов, без отслаивания крупного лоскута, без иссечения костной ткани. Сложное удаление – это более продолжительная хирургическая операция, которая часто проходит с отслойкой слизисто-надкостничного лоскута, иссечением костной ткани, наложением швов.
Удаление зубов может быть плановым или экстренным. Показания к плановой экстракции:
Экстренное удаление проводят в случае гнойного процесса, если консервативное лечение не помогает его ликвидировать, после продольного перелома зуба или перелома коронки с обнажением пульпы.
Один зуб обычно удаляют под местной анестезией, и в неосложненных случаях это не занимает много времени. Перед процедурой врачи вводят препараты, блокирующие проведение импульсов по чувствительным нервам.
Если коронковая часть сохранена, на неё накладывают щипцы. Они бывают разной конфигурации, в зависимости от степени разрушения зуба, его положения в зубной дуге, расположения на верхней, либо нижней челюстях. Для любых зубов, используют периотомы, которыми рассекают связки и высвобождают корень для его легкого извлечения.
В процессе удаления врач щипцами расшатывает зуб, поворачивает его и извлекает из лунки. Иногда используют элеватор: им зуб пациента выталкивают из альвеолы, работая как рычагом.
После этого проводится её осмотр, патологические ткани иссекают, кровотечение останавливают. Если удален верхний зуб, то врач должен провести носоротовую пробу, чтобы убедиться, что гайморова пазуха не повреждена.
Сложное удаление проводится при ретенированных, дистопированных зубах, патологическом расположении корней. Часто сложные вмешательства нужны для экстракции третьих моляров (зубов мудрости).
Дистопированные зубы расположены в неправильном месте. Они могут даже смещаться за пределы альвеолярного отростка челюсти, и такие случаи считаются наиболее тяжелыми. Дистопированные зубы травмируют десны, нарушают прикус, провоцируют воспалительные осложнения. Располагаясь в зоне улыбки, они ухудшают эстетику ротовой полости. Удаление таких зубов требуется, если:
Ретинированные зубы – те, которые вовремя не прорезались в нужное время в нужном месте. Они требуют удаления, если вызывают боль, сопровождаются воспалительными осложнениями, разрушением шейки зуба, при сочетании с дистопией или отсутствии места в ряду для прорезывающегося зуба.
Сложное удаление предусматривает выполнение дополнительных манипуляций: разделение корней, отслаивание слизистой оболочки и надкостницы. Сам зуб извлекают щипцами или элеватором, а если сделать процедуру не удается, то между корнем и альвеолой формируют зазор при помощи бормашины, чтобы поместить в образовавшееся пространство рабочую часть элеватора.
Зуб мудрости может вызывать сильную боль при прорезывании. Нередко он расположен неправильно, поэтому травмирует мягкие ткани ротовой полости и повреждает соседние зубы. Основные варианты патологического расположения:
Для удаления зуба мудрости врачу приходится использовать методики, основанные на отслоении слизисто-надкостничного лоскута, выпиливании, выдалбливании, трепанации наружной кортикальной пластинки. Важно, чтобы операцию делал опытный специалист. Нарушение техники её проведения повышает риск гнойных осложнений, а у 0,3% больных экстракция зуба мудрости приводит к перелому челюсти.
Обратитесь в клинику Vita, чтобы удалить зубы безопасно, быстро, с минимальным дискомфортом. В нашей стоматологии:
Цены на стоматологические услуги клиники Vita указаны в прайсе. Записаться на прием врача-стоматолога можно по телефону или через форму на сайте.
Врач стоматолог-хирург
Хирург-имплантолог