+7 (812) 425-32-36

Будни с 10:00 до 21:00, Сб.: с 10:00 до 16:00, Вс.: выходной

Нарвский пр. 18

метро Нарвская

Костная пластика

В стоматологии Vita проводится костная пластика при атрофии костей верхней и нижней челюсти. Мы используем разные операции: синус-лифтинг, расщепление альвеолярного гребня, трансплантацию костных блоков. Некоторые вмешательства выполняются одномоментно с имплантацией зубов. В нашей клинике предпочтение отдается безопасным, минимально травматичным методам наращивания кости.

Кому требуется костная пластика

Костная пластика нужна при атрофии костной ткани верхней и нижней челюсти. Она развивается в результате отсутствия жевательной нагрузки. В свою очередь её отсутствие связано с потерей зубов.

В норме, когда человек постоянно откусывает и пережевывает пищу, коронка нагружает корень, а корень – кость челюсти. Но если нагрузок нет, костная ткань начинает рассасываться. Эти процессы начинаются сразу после потери зуба. Поэтому не стоит затягивать с протезированием зубов, если вы хотите, чтобы лечение было быстрым и минимально травматичным.

У тех, кто не выполнил протезирование сразу, размер кости уменьшается. Варианты атрофии альвеолярной костной ткани:

  • горизонтальная – кость уменьшается по ширине;
  • вертикальная – кость уменьшается по высоте;
  • сочетанная – по ширине и высоте.

Костная атрофия приводит к тому, что установить имплант невозможно. Он должен быть внедрен в кость на определенную глубину, и если высоты кости не хватает, то её приходится наращивать. Для наращивания костной ткани верхней челюсти используют закрытый или открытый синус-лифтинг. Для наращивания кости нижней челюсти применяется метод трансплантации костных блоков.

Синус-лифтинг

Синус-лифтинг впервые предложен Hilt Tatum в 1974 году, и с тех пор используется для наращивания кости верхней челюсти. Операцию делают в двух вариантах: закрытом и открытом.

Закрытый синус-лифтинг – малотравматичная операция, которая применяется при умеренном изменении высоты нижней челюсти. Название процедуры происходит от двух слов:

  • синус – пазуха;
  • лифтинг – поднимать.

При закрытом синус-лифтинге операция минимально травматичная. Врач приподнимает мембрану верхнечелюстной пазухи и свободное пространство заполняет костной крошкой с тромбоцитарной массой (частью крови, из которой убрали лишнюю жидкость и лейкоциты – иммунные клетки). В результате объем кости увеличивается за счет уменьшения верхнечелюстной пазухи. Процедуру целесообразно применять, если без наращивания костной ткани ожидаемая высота нефиксированного к кости импланта составляет не больше 3 мм.

Преимущества метода:

  • минимальная травма;
  • быстрая реабилитация;
  • можно сразу установить импланты, во время той же операции.

Недостатки метода:

  • менее прогнозируемый результат, чем при открытом синус-лифтинге;
  • ниже эффективность (метод лечения не поможет при сильной атрофии кости).

Если ожидаемая высота нефиксированного к кости импланта превышает 3 мм, то требуется открытый синус-лифтинг. Он позволяет нарастить больше костной ткани. Врач отслаивает слизисто-надкостничный лоскут в боковом участке верхней челюсти для доступа к пазухе, отслаивает ее оболочку.. Костнопластический материал вводят между слизистой оболочкой и костью. Врач доводит её до нужной высоты.

Операция более эффективна, но она также более травматичная. После хирургического вмешательства нужно восстанавливаться в течение нескольких месяцев.

Трансплантация костных блоков

На нижней челюсти кость более массивная, но восстановить её сложнее. Здесь нет пазухи, в которую можно было бы поместить костную крошку или другой остеопластический материал. Для наращивания кости приходится перемещать костные блоки из других областей – обычно из подбородка и позадимолярной зоны.

Реже используются другие типы трансплантатов:

  • аутологичные внеротовые трансплантаты: подвздошная кость, ребро;
  • аллотрансплантаты – материалы от другого человека (хранятся в консервированном виде);
  • ксенотрансплантаты – остеопластические материалы из костной ткани животных;
  • синтетические трансплантаты – созданы искусственно.

Лучше всего использовать собственную кость пациента. Она не отторгается, обычно не возникает никаких проблем с приживлением. Но есть минус такого способа: дополнительная травма донорского места. Поэтому иногда берут другие материалы, которые после установки постепенно рассасываются. В этом месте со временем формируется собственная, генетически родная кость.

После пересадки костных блоков требуется несколько месяцев на восстановление. Но это самый эффективный способ лечения атрофии кости нижней челюсти, который работает даже у пациентов, обратившихся к стоматологу через 10 лет и более после потери зубов.

Расщепление гребня альвеолярного отростка

Операция проводится при горизонтальной атрофии альвеолярной кости. Врач разрезает альвеолярный гребень, расширяя его до размеров, необходимых для установки импланта. Процедура проводится одномоментно с имплантацией зубов. Дефект костной ткани заполняется костной крошкой.

Имплантация зубов без костной пластики

В некоторых случаях сделать имплантацию зубов можно без костной пластики. В нашей клинике используются методы:

  • All-on-4 и All-on-6 – протезирование всех зубов на 4 или 6 имплантах, которые вставляют в кость под углом, поэтому для их установки не требуется большой объем костной ткани. Процедура используется при умеренной атрофии.
  • Zygoma – установка имплантов в скуловые кости. Применяется в самых тяжелых случаях, когда костная пластика оказалась безуспешной или пациент хочет избежать травматичной операции при выраженной атрофии альвеолярной кости.

Куда обратиться

Сделать костную пластику вы можете в клинике Vita. Мы проводим операции любой сложности. Предпочтение всегда отдаем менее травматичным вариантам лечения с коротким периодом восстановления пациента. Успешное лечение возможно даже при тяжелой атрофии костной ткани, если вы потеряли зубы много лет назад.

Несколько причин, почему вам стоит обратиться в наш стоматологический центр, чтобы сделать костную пластику:

  • В арсенале наших врачей – множество эффективных методов лечения, поэтому для каждого пациента можно выбрать лучший вариант восстановления костной ткани.
  • При незначительной атрофии кости возможна пластика с одномоментной имплантацией зубов.
  • Синус-лифтинг проводится опытными врачами, с минимальным риском осложнений (гайморита, отторжения костного трансплантата).
  • Возможно проведение повторного синус-лифтинга – более сложной операции.
  • Для восстановления кости нижней челюсти используется метод трансплантации костных блоков: мы пересаживаем фрагменты собственной, донорской костной ткани или используем синтетические материалы.
  • Все процедуры и операции проводятся с адекватным обезболиванием. Мы используем не только местную анестезию, но и общий наркоз.
  • Доступные цены. Стоимость зависит от варианта операции и используемого костнопластического материала.

Пройдите обследование в стоматологии Vita, чтобы узнать, хватает ли у вас костной ткани для имплантации зубов. Запишитесь на прием врача-стоматолога по телефону или закажите обратный звонок. Сколько стоят разные процедуры и операции, можно уточнить в прайсе.

Наши специалисты которые выполняют услугу
Отправляя запрос, вы принимаете пользовательское соглашение и подтверждаете, что ознакомлены и согласены с политикой конфиденциальности.