Съемное протезирование - это выбор тех, кто хочет быстро и недорого восстановить утраченные зубы.
Пациенты бывают самые различные, но вот наиболее типичные:
Люди, которым когда-то и где-то изготавливали съемные протезы и теперь они хотят заменить их на что-то более удобное и современное. Кстати, мы занимаемся и ремонтом зубных протезов.
Люди, которые постепенно теряли свои зубы и наконец решились восстановить зубной ряд, чтобы почувствовать себя моложе и здоровее. При этом важным фактором играет цена вопроса.
Люди, которые рассматривают съемное протезирование как временное решение с перспективой накопить денег и сделать несъемные конструкции на инмплантах.
Пациенты часто стремятся восстановить недостающие зубы несъемными конструкциями: зубные мосты, конструкции на имплантах. Пожелания пациента учитываются, но возможности определяет доктор.
Например, препятствием для установления зубного моста может стать большое расстояние между оперными зубами или недостаточная устойчивость опорных зубов.
Вариант с имплантацией тоже не всегда оказывается оптимальным выходом. Во-первых, у имплантации есть свои противопоказания. Во-вторых, зубы между имплантами должны быть абсолютно устойчивыми. В результате может возникнуть необходимость в удалении большого количества зубов. И такой путь компенсации отсутствия отдельных зубов может потянуть за собой потерю еще пригодных зубов и принципиально большие финансовые расходы.
Изготовление съемной конструкции — это сложный процесс, который требует определенных навыков как врача, так и техника. Трудно найти такого протезиста, который не делает съемные протезы. А вот таких, которых умеют делать это с достойным качеством, к сожалению, очень немного. И объяснение тут простое: стоимость самого распространенного зубного протеза примерно равна стоимости одной циркониевой коронки. А трудоемкость по изготовлению и доводке значительно больше. Поэтому многие врачи «недолюбливают» съемное протезирования и не стремятся совершенствоваться в этих технологиях.
Самое главное при выборе способа протезирования, в том числе съемными протезами - это прийти на консультацию, желательно к нескольким специалистам в разные клиники.
Взвешивая все факторы, врач предлагает способ компенсации отсутствии зубов. Поэтому очень важно услышать разные мнения.
Очень многие съемные конструкции уже не отвечают сегодняшним современным представлениям: ограничение во времени, плохо реставрируются в случае удаления зуба, и др.
Потому в каждом случае надо обсуждать индивидуально. Невозможно дать универсальный рецепт.
Главное, надо найти своего доктора, с которым ты будешь стоять рядом напротив своей проблемы, а не друг против друга. Надо научиться выбирать.Если совсем отсутствуют зубы – это полная съемная конструкция.
Если есть хотя бы один зуб во рту – это уже частичная съемная конструкция.
Акриловый протез - это конструкция на основе специальной пластмассы, повторяющая по форме контур слизистой оболочки, на которой расположены пластмассовые зубы и кламмеры – металлические крючки для фиксации самого протеза на челюсти.
Акриловые протезы не всегда устраивают пациентов по эстетике, так как металлические крючки оказываются видны при улыбке.
На смену акриловым протезам пришли протезы Акри-Фри. Они сделаны из специального полимера без акрила. Фиксация протеза к оперным зубам происходит незаметными крючками из полимера. Функционально акриловые протезы и протезы Акри-Фри примерно одинаковы. Но по эстетике они значительно выигрывают.
Бюгельные зубные протезыБюгельный протез – это достаточно тонкая и деликатная металлическая конструкция, дугообразной формы из кобальтоникелевого сплава. Пластмасса в таком протезе присутствует только в области отсутствующих зубов. Все небо открыто в отличие от пластмассового протеза. Конструкция занимает несравнимо меньший объем, и соответственно более комфортна для пациента.
Крепление такого протеза может осуществляться с помощью кламеров. Но они бывают видны и это может не устраивать пациентов.
Бюгельные протезы могут крепиться и при помощи скрытых замков. Но для этого надо обработать зубы пациента и установить на них коронки опорную часть замка. Ответная часть замка находится на самой коронке.
К сожалению, далеко не всегда оправдана обточка здоровых зубов под установку бюгельного протеза со скрытым замком. Кроме того, цена такой конструкции уже достаточно высока и позволяет задуматься об использовании имплантатов для восстановления недостающих зубов.
Борис Яковлевич Левин – создатель и руководитель клики «Вита», автор и создатель цикла телевизионных передач по стоматологии, опытнейший практик в области протезирования съемными конструкциями. И главное, Борис Яковлевич – искренне признается в любви именно к работе в области протезирования съемными конструкциями. Попасть к такому специалисту – большая удача.
Консультация у Бориса Яковлевича – обязательна, даже если вы хотите идти протезироваться к другому стоматологу. Вы получите исчерпывающий глубокий анализ и план лечения именно для вашего случая.
В значительной степени успешность протезирования съемными протезами зависит от качества работы зубного техника. Хороший врач работает с хорошим зубным техником. Борис Яковлевич признается, что он со своим техником работает на одной волне много лет. Протезы, изготовленные этим техником – настоящие произведения искусства. Зубки как натуральные, по цвету, форме, моделируются даже естественный разворот зуба или щелочка, чтобы не было намека на неживой «забор из зубов».
Например, корректировка протеза до достижения идеального прилегания к десне. Известно, что как бы качественно не были сделаны слепки плотность десны в разных местах может быть различная. Это определяется тем, что, например, в одном месте зуб удалили давно и там ткани более твердые, а в другом недавно – там ткани более мягкие. Иногда приходится делать несколько корректировка протеза, чтобы учесть все эти тонкости.
Вы никогда не останетесь один на один со своими проблемами после изготовления зубного протеза.
1. Изготовление слепков
2. Если нет ни одного зуба – индивидуальна ложка
Если есть свои собственные зубы – прикус – определение центрального соотношения верхней и нижней челюсти
3. Примерка.
4. Сдача.
5. Коррекция